Ministério da Agricultura anuncia medidas de apoio para o setor do vinho

Escrito por em 20/07/2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, aprovou o reforço do pacote de medidas de crise de apoio ao setor dos vinhos para 18 milhões de euros.

Segundo anunciou o Ministério da Agricultura no sábado, vai ser possível passar de 10 para 12 milhões de euros para a medida de destilação e de 5 para 6 milhões de euros para o armazenamento.

Serão também reforçados segundo o Ministério da Agricultura, os montantes unitários dos apoios que estavam previstos pela Portaria 148-A/2020 de 19 de junho. Na medida de destilação de crise, os valores passam de 0,40€/l para 0,60€/l no caso dos vinhos com denominação de origem e de 0,30€/l para 0,45€/l no caso dos vinhos com indicação geográfica. Foi aprovado ainda uma majoração para regiões com viticultura em zona de montanha de 0,15€/l e 0,20€/l, respetivamente.

Quanto à medida de armazenamento de vinho, o valor unitário duplica, passando de 0,08€ dia/hl para 0,16€ dia/hl e o montante máximo por beneficiário de 7500€ para 15000€.

Segundo explicou o Ministério da Agricultura, estas medidas integram-se no Programa Nacional de Apoio relativo ao Exercício Financeiro FEAGA de 2020.

Em declarações à Rádio Vidigueira, José Miguel Almeida, presidente da Adega Cooperativa de Vidigueira Cuba e Alvito, afirma que esta é agora uma “medida mais apetecível” e que “pode “cativar mais agentes económicos”, contudo realça que esta sé vei dar razão aos alertas do setor.

Com o aproximar da época de vindimas, e ao conjunto der decisões a tomar, José Miguel Almeida, diz ter “sérias dúvidas” em relação ao “real impacto desta medida”.

A CAP reagiu em comunicado dizendo, que viu com “satisfação” o anúncio, feito pelo Gabinete da Ministra da Agricultura, que foi aprovado o reforço do pacote de medidas de crise de apoio ao setor dos vinhos para 18 milhões de euros, verificando-se um incremento de 10 para 12 milhões de euros para a medida de destilação e de 5 para 6 milhões de euros para o armazenamento.

Segundo a CAP, no que respeita à medida de destilação, salienta-se que esta contempla aumentos diferenciados para os vinhos com denominação de origem, com indicação geográfica e também para os vinhos provenientes de zona de montanha. É uma medida que tem em conta as diferentes realidades das zonas produtivas.

A CAP “não pode deixar de reconhecer também, o trabalho e o empenho do Instituto da Vinha e Vinho na procura da melhor solução de apoio ao sector”.


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