Vinhos do Alentejo com selo de produção sustentável já estão disponíveis nos supermercados
Escrito por Admin RVidigueira em 29/07/2021
Já é possível encontrar no mercado garrafas de vinho ostentando o selo de produção sustentável, uma certificação inédita em Portugal, revelou a Comissão Vitivinicola Regional Alentejana.
A distinção, com a assinatura da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), “ reconhece produtores da região que cumpram com os 171 requisitos estabelecidos pelo Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA)”.
O selo de produção sustentável pode, por agora, ser encontrado em garrafas de vinho da Herdade dos Grous e da Herdade de Coelheiros que passam a disponibilizar, aos portugueses e outros mercados estratégicos, garrafas com os rótulos atualizados com a nova certificação.
Segundo a CVRA a “distinção vai possibilitar que o consumidor possa identificar os produtores alentejanos que cumprem com boas práticas de poupança de recursos, que promovam a biodiversidade, que utilizem energias renováveis, protejam dos solos ou fomentem iniciativas que envolvem toda a comunidade na adoção de comportamentos sustentáveis”.
Trata-se segundo a CVRA, de uma “garantia transversal de que o Alentejo repensa os procedimentos implementados nos campos e adegas, procurando promover e implementar novas práticas ambientalmente, socialmente e economicamente mais sustentáveis”.
A CVRA recorda que a certificação é atribuída por quatro organismos certificadores distintos, designadamente a Bureau Veritas, Certis, Kiwa Sativa e SGS e que ainda este ano se estima que mais produtores adquiram este reconhecimento.
O PSVA, iniciativa pioneira no âmbito da qual foi criada a certificação de produção sustentável, conta já com 448 membros associados, que representam mais de 42% da área de vinha do Alentejo, e são responsáveis pela produção de mais de 76 milhões de litros de vinho de Denominação de Origem (DO) e Indicação Geográfica (IG).
“Um passo histórico para o setor vitivinícola português, que ilustra uma acentuada mudança no modo de pensar a produção sustentável em Portugal”, segundo Francisco Mateus, presidente da CVRA.