Pedro do Carmo defende a fileira do Porco Alentejano face aos impactos da pandemia
Escrito por Admin RVidigueira em 26/10/2020
O deputado socialista Pedro do Carmo defende a fileira do Porco Alentejano face aos impactos da pandemia.
Em comunicado enviado às redações, o deputado socialista refere que “a pandemia está a provocar relevantes impactos negativos no escoamento da produção da fileira do Porco Alentejano, em especial, nas vendas para o mercado espanhol tradicionalmente comprometido com a aquisição dos produtos de excelência da produção regional em regime de montanheira”.
O deputado Pedro do Carmo, que também é Presidente da Comissão Parlamentar da Agricultura e Mar da Assembleia da República reuniu com representantes do setor e “procedeu a um conjunto de iniciativas que permitiram a disponibilização de um sistema de apoio às raças autóctones neste contexto excecional da pandemia, naturalmente aplicável à fileira do Porco Alentejano”.
De acordo com o parlamentar socialista eleito por Beja, o objetivo deste apoio é “mitigar os impactos negativos da ausência dos mesmos níveis de procura dos animais, procurando gerar um ambiente que permita a sustentabilidade das produções e das empresas, de modo a salvaguardar a capacidade produtiva do Mundo Rural de produtos diferenciadores e com grande potencial de exportação”.
Segundo o mesmo comunicado foram também já “desenvolvidas iniciativas para a existência de soluções no quadro do sistema bancário de conforto aos criadores que permita a acomodação da redução das vendas atuais e a capacidade para lançar um novo ciclo de produção na lógica do pós-pandemia ou do reforço da procura dos produtos de excelência dos territórios rurais nacionais”.
Em declarações à Rádio Vidigueira, Pedro do Carmo, fala numa situação “muito complicada” para a fileira do porco alentejano, podendo tornar-se “ainda mais grave no futuro”, se não houver o escoamento do produto.