Olivum lançou 2ª fase do Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo
Escrito por Admin RVidigueira em 04/07/2023
O Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo (PSAA), projeto da Olivum – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal, em parceria com a Universidade de Évora, anunciou a 2.ª fase.
Segundo revelou a Olivum, este projeto “pioneiro a nível mundial”, é assinalado pelo lançamento de um Referencial de Sustentabilidade que “pretende oferecer diretrizes práticas para a melhoria do desempenho de sustentabilidade dos produtores do Alentejo. Para que possam candidatar-se, posteriormente à Certificação PSAA, estes olivicultores terão de cumprir requisitos que se encontram definidos nos 20 Capítulos do programa”.
“Esta ferramenta pioneira irá capacitar os produtores e fortalecer a posição de Portugal como líder mundial na produção de azeite de qualidade, combinando tradição e inovação”, comenta Pedro Lopes, Presidente da Olivum.
“Graças ao conhecimento das entidades envolvidas, foi possível identificar os principais desafios e oportunidades para promover a sustentabilidade na produção de azeitona e de azeite. O nosso foco passa por impulsionar a sua qualidade, promover práticas sustentáveis de produção e estabelecer padrões elevados no setor”, conclui o responsável.
Segundo a Olivum, “para alcançar a certificação, o caminho dos produtores será auxiliado por uma plataforma que lhes irá permitir fazer uma autoavaliação para determinar o nível de sustentabilidade em que se encontram”.
Esta avaliação, de acordo com a Olivum, “irá incidir em diversas áreas de intervenção, incluindo Solos, Água, Doenças e Pragas, Eficiência Energética, Excedentes, Recursos Humanos, Ar, Biodiversidade, Desenvolvimento Regional, Neutralidade Carbónica, ou Embalamento. Ao avaliar cada produtor, o Referencial de Sustentabilidade apresenta uma visão holística do desempenho sustentável, com a realização de um Plano de Melhoria Contínua”.
O Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo tem como objetivo “consolidar e otimizar o desempenho ambiental, social, económico e cultural da produção olivícola na região”.