Monte do Pasto cria projeto com Universidades de Évora e do Minho para produção sustentável
Escrito por Admin RVidigueira em 28/12/2021
O Monte do Pasto, o maior produtor de gado bovino português, em parceria com as universidades de Évora e do Minho, está a desenvolver o projeto “Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne”.
Segundo anunciou a empresa sediada no concelho de Cuba, este é um “projeto ambicioso que aposta na investigação e desenvolvimento de processos e tecnologias inovadores para assegurar a produção de produtos de carne com mais bem-estar animal e mais sustentáveis”, materializando a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais sustentável ao longo da cadeia alimentar.
O projecto visa “criar um produto de carne que integra qualificadores de alto valor comercial como o bem-estar animal, sustentabilidade, standards de qualidade, prazo de validade alargado, embalagem sustentável, redução de desperdício alimentar», refere Clara Moura Guedes, administradora-delegada do Monte do Pasto.
Estes qualificadores «garantem um potencial de captação de valor e criação de impacto ambiental e social positivos ao longo da cadeia», realça.
Como principais benefícios deste projeto, a empresa destaca o facto destes serem «produtos de carne diferenciados e de qualidade superior, saudáveis e sustentáveis, a qualificação e o controlo de gestão dos processos de criação e produção», assim como estarem a ser aplicadas soluções de energia renovável na agropecuária».
Outros benefícios prendem-se com a utilização de «um sistema de informação para valorização económica do bem-estar animal», bem como «a partilha de inovação e conhecimento em práticas de criação sustentável com mais bem-estar animal, atraindo talento qualificado».
Em paralelo o Monte do Pasto e a Universidade de Évora acordaram “uma parceria de Inovação Colaborativa que prevê a criação de uma nova cátedra centrada no setor agropecuário, bem-estar animal e sustentabilidade, para desenvolver aquela área e atrair e fixar profissionais qualificados na região”.
O protocolo que concretiza a criação da “Cátedra Monte do Pasto Bem-estar Animal – Criação de Bovinos de Ar Livre” foi assinado na semana passada, numa sessão que decorreu no Colégio do Espírito Santo da UÉ.
Com esta iniciativa a Universidade de Évora, pretende “impulsionar o desenvolvimento e a divulgação de processos e tecnologias inovadores para o setor agropecuário da região do Alentejo, capazes de aumentar a sua produtividade e competitividade a nível nacional e internacional”.
Como forma de simbolizar a formalização desta nova infraestrutura na Universidade de Évora, o atual auditório da Mitra passa a designar-se por “Auditório Monte do Pasto”.