Juri do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja reúne hoje

Written by on 31/03/2022

O Júri do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja reúnem esta quinta e sexta-feira,  para apreciar cerca de uma centena de azeites provenientes dos quatro cantos do mundo.

Segundo anunciou a ACOS – Associação de Agricultores do Sul, a entrega dos prémios aos melhor classificados vai ser feita no decorrer da 38ª Ovibeja, numa cerimónia agendada para o dia 23 de abril, às 12h00, e acontece a seguir ao seminário da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul – sobre “Como Alimentar o Planeta?”.

Segundo revelou a organização ,  “os agricultores enquanto guardiões da ruralidade, a cultura de excelência e do conhecimento, a eficiência, a soberania alimentar” são alguns dos pontos de partida para uma reflexão alargada sobre esta temática, que já tem presença confirmada de António Serrano, professor catedrático e antigo ministro da Agricultura, Paulo Portas, Professor universitário e antigo ministro, e Pedro Fevereiro, investigador responsável do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect.

No mesmo dia está ainda previsto um debate sobre: “Proteger as culturas para alimentar o mundo: dos micro-organismos do solo às técnicas de monitorização das pragas e doenças”, da responsabilidade do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect.

Segundo a ACOS, “com a maioria dos colóquios a refletir, direta ou indiretamente, sobre a temática central da 38ª Ovibeja, são várias as entidades a prestar contributos para uma mais alargada abordagem sobre esta problemática”.

“Presente e futuro do montado, sistema único no âmbito alimentar e ambiental” é o tema a abordar no dia 21, pelo Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado. Filipe Duarte Santos, Pedro Rocha, Pedro Reis são os oradores deste colóquio. “Agricultura de precisão e digitalização, desafios, tendências e oportunidades” é a temática a apresentar, no dia 22, pelo Centro de Competências InovTechAgro. No mesmo dia o Centro de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agro-Florestal coloca em cima da mesa o tema “Alterações climáticas – como nos adaptarmos para alimentar o planeta”. No dia 25 o Centro de Competências do Pastoreio Extensivo apresenta para reflexão “o sabor da pecuária extensiva” e “a pecuária extensiva e a sustentabilidade”.

Outra das temáticas colocadas em debate é “O regadio no desafio da alimentação mundial”. Este colóquio, agendado para o dia 21, é da responsabilidade da FENAREG – Federação das Nacional de Regantes. Outro dos temas já confirmados para a 38ª Ovibeja é sobre o “Amendoal português – desafios e oportunidades”, da responsabilidade do Cebal – Centro de Biotecnologia Agroalimentar do Alentejo, que organiza ainda outro colóquio sobre o projeto Val+Alentejo – aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo”. É ainda da sua responsabilidade o colóquio sobre “Como  a biomassa pode contribuir para alimentar o mundo?”.

“Pecuária de Baixo Carbono (PBC) e Certificação do bem-estar animal – Welfair” é o tema lançado pela Agricert no dia 21. No dia 22, “A agenda verde europeia. Sustentabilidade da agricultura e soberania alimentar” é o tema colocado em cima da mesa pela PRA – Raposo Sá Miranda e Associados. Digitalização e práticas agro-ecológicas na promoção da saúde das plantas e do solo – o contributo das tecnologias do projeto PestNU na transição para a sustentabilidade da agricultura” é a reflexão sugerida pela APEMETA – Associação Portuguesa de Empresas de Tecnologias Ambientais.

As explicações são de Claudino Matos, director geral da ACOS – Associação de Agricultores do Sul.

A 38ª edição da Ovibeja decorre de 21 a 25 de Abril, no Parque de Feiras e Exposições Manuel Castro e Brito, em Beja.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Rádio Vidigueira

Rádio Vidigueira

Current track

Title

Artist

Background
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE