CEBAL organiza roadshow sobre valorização do cardo
Written by Admin RVidigueira on 25/11/2020
Nasceu no Alentejo um novo projeto de transferência de tecnologia focado na valorização do Cardo que pretende posicionar este recurso endógeno como uma cultura de relevância, integrando os conhecimentos gerados de forma a potenciar o sector Agrícola, e a Indústria, nomeadamente Alimentar e Farmacêutica, anunciou o CEBAL em nota de imprensa.
De acordo com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo, como primeira ação do projeto, o CEBAL, em colaboração com o Instituto Politécnico de Beja e a Universidade de Évora promovem um Roadshow Tecnológico Nacional intitulado: “Valorização Integrada do Cardo” cuja primeira sessão é amanhâ.
O projeto CynaraTeC – Transferência de Tecnologia para a Valorização do Cardo, liderado pelo Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo (CEBAL) surgiu como uma aposta potenciadora do cardo, como cultura industrial sustentável, com impacto na economia regional.
Para promover essa transferência, o projeto CynaraTec terá um Roadshow Tecnológico, com 6 sessões em regiões de produção de queijo DOP: Azeitão, Serpa, Évora, Portalegre, Castelo Branco e Serra da Estrela.
A primeira sessão intitulada: “Valorização Integrada do Cardo – DOP Azeitão em análise” , tem lugar esta quarta-feira, entre as 9:30 e as 12:00, em formato online via videoconferência Zoom. Com o Queijo DOP Azeitão em análise, esta primeira sessão irá unir queijarias, produtores e indústrias do distrito de Setúbal com interesse em Cardo para um debate de ideias.
O projeto CynaraTec é financiado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, através do Sistema de Apoio a Ações Coletivas “Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico”. O projeto teve início em setembro de 2020 e termina em agosto de 2022.
As explicações foram deixadas na Rádio Vidigueira por Fátima Duarte, Investigadora Responsável do Projeto CynaraTeC, no CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo.