Alvito recebe seminário sobre o Cardo
Escrito por Admin RVidigueira em 21/02/2024
O Centro Cultural Raul de Carvalho em Alvito, recebe esta quarta-feira, pelas 14.30h, o último seminário de um ciclo de eventos, intitulado por “Cardo: Valorização Gastronómica”.
A iniciativa é do Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM), em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), e tem como foco “sensibilizar e promover conhecimento associado à valorização do cardo, para uso gastronómico, com uma demonstração de Show Cooking e uma mostra de produtos confecionados”. Este evento visa sensibilizar e transferir conhecimento em torno do uso gastronómico do cardo (Cynara cardunculus), ao reunir especialistas convidados de diversas áreas, desde a botânica, a engenharia alimentar, a gastronomia e produtores deste recurso silvestre.
A sessão, segundo a organização, “tem como intuito abordar a variabilidade botânica de diferentes cardos e as suas aplicações ao longo da história, unindo a tradição à inovação, em prol da valorização económica da planta do cardo”. Durante a sessão haverá um momento de Show Cooking para demonstração do uso de cardos na culinária, a cargo do Chef. Pedro Rolim, da Escola Profissional de Alvito, tal como uma mostra de produtos confecionados, desde salgados a doces, de modo a exemplificar e dar a conhecer o potencial de valorização do cardo para uso gastronómico.