ACOS reforça capacidade do Laboratório de Quimica
Escrito por Admin RVidigueira em 14/10/2024
O Laboratório de Química da ACOS reforçou a capacidade de resposta nas análises à azeitona, azeite e derivados.
Segundo anunciou a ACOS – Associação de Agricultores do Sul, o Laboratório “está a registar um aumento significativo do número de amostras de azeitona para análises que coincide com a necessidade de determinar o momento ideal para a apanha e com o início da colheita que já está a acontecer em algumas explorações”.
Segundo a Associação de Agricultores, para “reforçar” a sua capacidade de resposta, a ACOS “adquiriu mais equipamento para analisar o maior número de amostras pelos métodos rápidos (NIR) e aumentou a capacidade de refrigeração para as amostras recepcionadas”.
A ACOS anunciou ainda, o reforço da equipa do laboratório, “a partir de meados de outubro como resposta ao gradual aumento de pedidos de análises que apoiam na determinação do momento ideal para a colheita da azeitona, para avaliar o rendimento e a qualidade (acidez) das azeitonas, para apoio na calibração de equipamentos de métodos rápidos (NIR), para determinar as perdas de azeite no bagaço e o seu teor em caroço”.
A ACOS destacou ainda em comunicado, que está a implementar um painel de provadores de azeite, um projeto que está a avançar com a colaboração do CEBAL (Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo), e que deverá começar a funcionar em 2025, sendo segundo esta “uma necessidade do setor, tanto a nível regional, como a nível nacional”.
Os serviços do Laboratório de Química da ACOS são abertos a quem deles precisar, desde olivicultores, lagares, exportadores e até consumidores finais que pretendem saber a qualidade do azeite que compram ou consomem. O laboratório recebe amostras de azeitona, azeite, bagaço de azeitona e óleo de bagaço de azeitona provenientes de todo o País.