IPBeja apresentou visão estratégica 2030 da Herdade do Outeiro
Escrito por MarcoAbundancia em 22/01/2025
O anfiteatro da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Beja recebeu a semana passada, a pré-apresentação dos resultados do estudo “Herdade do Outeiro: Visão Estratégica 2030”.
Segundo revelou o IPBeja, na sessão, que contou com várias dezenas de participantes que anteriormente haviam integrado as sessões temáticas, foi apresentada a visão estratégica definida pelo IPBeja para a Herdade do Outeiro, centrada na transformação de uma parte da extensa propriedade num polo de Investigação, Desenvolvimento e Inovação competitivo na resposta a desafios globais da “Agricultura do Futuro” e totalmente alinhado com as políticas e estratégia definidas pela União Europeia.
De acordo com o IPBeja, “o estudo apresentado é composto por 6 secções principais, onde se apresenta as capacidades atuais da Herdade do Outeiro, seguida da abordagem metodológica, da Estratégia 2030 e do Plano Operacional, bem como dos mecanismos de monitorização e avaliação do cumprimento dos indicadores”.
O estudo identificou onze domínios temáticos que reúnem competências e conhecimentos científicos e tecnológicos fundamentais para posicionar a Herdade do Outeiro como um centro de excelência em I&DI voltado para a “Agricultura do Futuro”. Os domínios temáticos identificados foram: (1) Prado; (2) Biodiversidade; (3) Produção; (4) Sistemas Alimentares sustentáveis; (5) Nutrição e Saúde; (6) Floresta; (7) Energia; (8) Alterações climáticas e sustentabilidade; (9) Turismo e cultura; (10) Empreendedorismo e formação; (11) Digitalização.
O Plano Operacional, segundo o IPBeja estrutura-se em três fases que se diferenciam pelos níveis de maturidade.
Segundo revelou ainda o Politécnico de Beja, o estudo “prevê a realização até 2030 de investimentos com impacto social e ambiental mensurável no território de 15 milhões de euros, maioritariamente suportados em instrumentos de financiamento obtidos de forma individual ou em cooperação com outras organizações”.