Comissão Europeia prevê quebra histórica na produção de vinho
Escrito por MarcoAbundancia em 29/07/2025
A Comissão Europeia prevê uma quebra histórica na produção de vinho.
A Comissão Europeia prevê, que mercados agrícolas da União Europeia cresçam 1,1% este ano e 1,5% em 2026, antecipando uma quebra histórica no vinho, incluindo de 8% em Portugal, e recuperação no azeite.
De acordo com a edição do verão de 2025 do relatório sobre as perspetivas a curto prazo dos mercados agrícolas da UE, hoje divulgada pelo executivo comunitário, a produção de vinho deverá ficar 10% abaixo da média de cinco anos, com uma quebra anual de 5%, para um mínimo histórico de 20 anos (137 milhões de hectolitros) no período de 2024/2025.
Isto deve-se, segundo Bruxelas, a uma quebra de 25% da produção vinícola em França, de 11% na Alemanha e 8% em Portugal, que os aumentos de 15% em Itália e de 10% em Espanha não compensam.
Já a produção de azeite está a recuperar acentuadamente, com um aumento até junho de 37% que levou a uma baixa dos preços.
Entretanto, a inflação dos produtos alimentares na UE continua a ser superior à geral (3,1% contra 2,2% em maio), embora se observe alguma estabilidade – ou mesmo deflação – em algumas categorias de produtos alimentares.
Apesar dos níveis historicamente elevados, os agricultores da UE registaram recentemente uma estabilização dos custos dos fatores de produção.
Em declarações à Rádio Vidigueira, José Miguel Almeida, presidente da Adega Cooperativa de Vidigueira Cuba e Alvito, afirma que os números estão em “consonância” com os números previstos para a região Alentejo, e revela uma “vindima mais tardia” nesta campanha 2025.
Rádio Vidigueira/Lusa