Bagaço de azeitona vai ser recurso. CAP satisfeita com decisão

Escrito por em 28/11/2025

O bagaço de azeitona vai deixar de ser um resíduo e vai passar a ser classificado como um recurso.

O anúncio foi feito pela Ministra do Ambiente e Energia, no decurso da sua intervenção no Congresso Comemorativo da CAP, que teve lugar na quarta-feira.

Segundo afirmou Maria da Graça Carvalho, “para quem ainda se recorda, anunciei na Ovibeja, em abril último, que o caroço é considerado um subproduto. Agora, o mesmo acontece com o bagaço da azeitona. Desde que não tenha sido objeto de tratamentos químicos será considerado um subproduto, podendo ser utilizado para a compostagem, sem restrições”.

A Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP) manifesta publicamente a sua satisfação relativamente a este anúncio. anúncio

Em comunicado enviado à nossa redação, a CAP refere que “a valorização do bagaço da azeitona como subproduto, deixando de ser considerado como resíduo e passando a ser utilizado como recurso é da maior importância para o setor, designadamente porque os olivicultores podem agora rentabilizar economicamente aquilo que antes era considerado desperdício”.

A CAP diz tratar-se de uma “boa medida de promoção da economia circular”, esperando que esta seja regulada “no mais curto período de tempo”.

A CAP considera que esta é “uma medida com impacto triplamente positivo: económico e social porque permite criar mais negócios, gerar mais emprego e induzir mais inovação capaz de dar novas utilizações ao bagaço de azeitona, como também é uma medida com impacto ambiental positivo pois permite a circularidade e o reaproveitamento do subproduto de um recurso natural”.

 

Foto: CAP


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